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とp

2010年04月13日

メモ ふわふわハンバーグの作り方

ふわふわハンバーグの作り方
http://res.gozaru.jp/hanba-gu.htm


プレミアムハンバーグ(2人分)
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20090422_01

 実際に「ふわふわハンバーグの作り方」のページを参考にして作ってみた。
 
 男がハンバーグを料理する際にしてしまうのは、面倒な部分は省くということ。

 面倒な部分を省かずに料理をすれば、まあまともな料理になる。

 

今回のハンバーグの作り方のポイントは、挽肉に塩をいれる。


以前作ったときには、塩は入れずにハンバーグを作った。
そして、ぼろぼろに崩れるハンバーグになった。

 今回は、塩を入れると何となく粘りが出てきた。
調味料って大事。

 尚、ちょっと挽肉200gで卵1個だったので、挽肉が足りなかったのか、やわやわのハンバーグの素になった。

焼いてみると、外側はパリッとして、内側は、やわやわだったので、まあ良しとしよう。

posted by goodman at 19:49| 料理、レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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